sábado, 19 de noviembre de 2011

El Café Procope...

Se han encontrado escritos que hacen referencia al origen de los helados en épocas muy antiguas. Se dice que fue Marco Polo quien en el siglo XIII trajo este delicioso alimento desde China hasta Europa. Estos postres helados se implantaron con gran popularidad en las cortes Italianas. Al casarse Catalina de Médicis con Enrique II de Francia, llevó a Francia  las primitivas y secretas recetas de helados que había traído Marco Polo.Las recetas eran guardadas con mucho secreto, eran fundamentalmente a base de hielo, frutas y azúcar, añadiéndose posteriormente en Francia Huevo. Luego una nieta de Catalina se casa con un príncipe Inglés y se lleva la receta a Inglaterra, donde le añaden leche a la preparación. Es muy curioso que en la antiguedad se había  descubierto que se podía almacenar hielo del invierno en pozos bajo tierra que se tapaban con paja y ramas de roble. En el año de 1660, el italiano Procope inventó una máquina que homogenizaba las frutas, el azúcar y el hielo, con lo que se obtenía una verdadera crema helada, similar a la que hoy conocemos. Procope abrió en París el ¨Café Procope ¨donde además de café vendía helados, naciendo así la primera heladería del mundo. El Rey Luis XIV llamó a Procope a palacio para felicitarlo en persona por sus helados. El famoso café Procope no ha dejado de funcionar desde entonces, siendo centro de reunión desde sus inicios de artistas, políticos e intelectuales. Sus mesas eran frecuentadas por Voltaire, Rousseau y Benjamín Franklin. Allí Benjamín Frankin redactó el texto de la declaración de independencia de los Estados Unidos, como lo dice esta placa:
 
                     
 Que pronto disfruten de un helado en el    
                        PROCOPE !!!!
 
                              Feliz Noche !!
 
                             Susana.

No hay comentarios:

Publicar un comentario