La alimentación en conjunto con la respiración, es la forma como los seres humanos nos mantenemos vivos, alimentarnos sencillamente consiste en ingerir algunas sustancias o elementos que contienen algún o algunos nutrientes, con el fin de mantenernos vivos. ¿ Y la Nutrición …que es entonces ?, la nutrición es un concepto más amplio donde no solo podemos mantenernos vivos, sino saludables. Como seres humanos necesitamos a diario una cierta cantidad variada de nutrientes y micronutrientes, Proteínas, Carbohidratos, Grasas, Vitaminas, Minerales y Agua, si comemos sólo un tipo de alimento, con cierto tipo limitado de nutrientes, puede ser que nos mantengamos vivos pero no saludables. La Alimentación es un acto consciente, porque elegimos que comer, acorde a nuestro gusto, costumbres y posibilidades, la nutrición implica la absorción de los nutrientes presentes en ese alimento que seleccionamos, donde intervienen enzimas, jugos gástricos, hormonas, y un sin fin de mecanismos que se dan en nuestro cuerpo aunque no seamos conscientes de ellos, por ejemplo cuando absorbemos el hierro presente en un muslo de pollo luego de comerlo. Debemos estar atentos a que nuestra alimentación sea variada, para que sea variada también el aporte de nutrientes diarios, así nos mantendremos saludables. Cuando comemos en exceso o en forma deficiente un alimento, estamos hablando de mal nutrición, por eso la delgadez extrema y la obesidad son dos formas diferentes de malnutrición. Si comemos pan todos los días con algo de pollo ó queso, y nos olvidamos de las frutas, vegetales, cereales y otros alimentos, nos mantendremos vivos…pero la salud se irá perdiendo. Es muy importante estar concientes en el mercado cuando llevamos el carrito, que la variedad es importante, y que dentro de la variedad podemos seleccionar los alimentos más saludables, por ejemplo es preferible el aceite de oliva ó el pescado que la manteca de cerdo. Es cierto también que algunas personas presentan trastornos orgánicos que le impiden nutrirse bien aunque ingieran el alimento adecuado, como los niños con intolerancia a la lactosa, quienes seguro recibieron en un primer momento leche de vaca pero su organismo no pudo tolerarla. En estos casos, es muy importante la intervención de los médicos. Debemos comer frutas, vegetales, proteínas vegetales o animales, cereales, granos, quesos de preferencia bajos en grasas, frutos secos, evitar el licor, las frituras, usar especias naturales, tomar agua y preparar los alimentos siempre contentos…estoy convencida que la alegría es el mejor alimento!.
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